【飲食】鮨文黃埔店:眼見為真.壽司吧桌上的Omakase

鮨文,一年前在元朗拜訪過一次。及至在黄埔開了分店,住附近的友人一直嚷着去朝聖。既然試過總店的有不俗的水準,那作為鮨文的分店,也該能投下信心一票吧。

縱觀兩次的用餐體驗,黃埔店的評分會比元朗店更高一線。能坐上壽司吧桌是個關鍵,對於首訪未能坐上壽司吧桌,那次在內心落下的一些問題,或是用餐當中錯過的細節,都在這次再訪中得知真相,確實是「眼見為真」。

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所以奉勸大家訂桌時還是抓緊坐上吧桌的機會,這才能讓花去的錢更有價值,要知道城中的師傅發辦,最小過千一位是走不了的,既然未能坐上壽司吧桌是時間而非金錢問題,那無論光顧哪一家鮨店都應謹守這個原則。


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入正題了,黃埔店跟元朗店的同樣予人隠世之感,雖然兩家同樣是開在熱鬧的大街之上。簡約又神秘的木色門面,跟元朗店的風格如出一轍,但明顯分別是黄埔店比元朗店大,只是壽司吧桌便足可容納十多名食客,訂不到桌的就只有些四人食桌可選了,比較特別的是黃埔店多了「個室」選項,論環境是黄埔店較為優勝。




這天文師傅不在店內,就由另一師傅坐陣,技藝是絲亳不差,而且相當細心。而上次在元朗店遺憾沒有坐上吧桌,這天終於如願以償,然後發現這兒會有更好的視覺體驗,也連帶味覺享受也有所提升。



.冰滴清酒.

以清酒作為開端,不愛清酒的我,對冰滴酒器、清酒杯子興趣更大,淺酌一杯是入鄉隨俗吧!




.黑松露金箔茶碗蒸.



茶碗蒸依然是滑溜溜的,黑松露提升了香氣,加上金箔亦平添了貴氣。



.橘鰤刺身.


橘鰤是吃橘子的魚,霖迪性好柑橘之物,自然會對吃橘子的魚更有好奇。厚切帶魚油之香但
清新一點,魚身還真帶柑橘之香,果真神奇。



.櫻煮八爪魚.


平素對八爪魚的印象是粗靱而嚡口,但這櫻煮歷三天慢煮,令口感變得柔軟,加上甜甜的汁醬,令人一改對八爪魚的固有感覺。


.秋刀魚.



肥厚當造的秋刀魚,以十字切成展開之態,那肥美就能讓肉眼所見了。秋刀魚肥美新鮮,魚香極濃,正是不時不食。




.帆立貝天婦羅.



再次回味這人見人愛的帆立貝天婦羅,肥大肉豐的帆立貝,呈半熟之態入口鮮甜,外脆內嫩之餘貝肉是絲絲可見,從師傅手上接過立即一口咬下,紫菜天婦羅發出輕脆的聲音,如此就比上次吃到的更精采。




.鮑魚肝醬大分縣清酒煮鮑魚.


鮑魚肝醬是鮨文的名物之一,來自大分懸的清酒煮鮑魚只需一點鮑魚肝醬便能提升鮮味,鮑魚口感軟稔。而把肝醬赤醋壽司飯糰就能進一步嚐到那鮮中帶甘的複雜味道。




.平政魚壽司.


平政魚魚味挺足,魚肉少筋帶爽,師傅握壽司時令飯與飯之間有空氣,用手食口感最佳。



.富山縣白蝦加柚子鹽.


用上多隻白蝦做成,富山縣白蝦以鮮甜見稱,加進柚子鹽便能把鮮味引發出來,是可遇不可求的時令之物。



.石垣貝.


上次吃到我喜愛的石垣貝,而令味蕾被感動了。這次師傅在食客面前變出「戲法」,只見傅以在貝上重力一拍,扁身的石垣貝頓時變得漲鼓鼓的,令石垣貝吃起來更爽口彈性。想為石垣貝拍下最後倩影,但師傅變戲法前已多次「提示」要即食不要拍照,這張就成了石垣貝最後的遺照了。

.三文魚子.



三文魚子顆顆飽滿實在,帶淡麗的醬油之,配上脆口的紫菜就很不錯了。


.芝麻鯖.



鯖魚魚味極濃,作刺身不免帶魚腥之氣,故師傅配一片昆布中和魚味,肉質較爽實口感還不錯。



.網燒拖羅吞面頰.



拖羅吞面頰感覺好不刁鑽,肉量稀少加上特殊的口感,故彌足珍貴。拖羅本身帶豐盈油脂,網燒過後吃起來嗦然有聲,爽勁十足。

.羽立雲丹.



來自北海道的上品海膽,海膽表面乾爽成型之態,反映出這海膽極新鮮,鮮味強烈令人欲罷不能。




.穴子.



穴子以醬汁輕燒,甜甜的汁醬細嫩淡鮮的穴子十分搭配,即使一淡一濃的,但兩者之間也能和諧並存。

.車海老梅子素麵.



梅子素麵正是我的最愛,清新的梅子香,配上車海老、黑魚子,酸酸甜甜帶冷麵的清爽,加上銀箔是美感的呈現。



.手卷.


至此還擔心吃不飽的,還有這魷魚手卷。燒過的魷魚香氣正濃,捲着米飯和脆身長紫菜,這美味不及元朗店的拖羅蓉手卷難忘。


.濃魚湯.



用上不同白身魚熬成的湯,鮮味是必然的了,但始終未及中式魚湯的鮮濃。

.甜品.



最後的甜品就以清新的柚子雪糕清清味蕾,為Omakase劃上完美的句號。

有說是「近廚得食」,這次能坐上壽司吧桌,聽師傅的指示、看師傅的獻技、聽師傳的解答,這種互動無疑比單向進食更有意思。


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鮨文的成功,也許是它出道於微時,始創於曾一度被視為貧窮人口(現稱低端人口)最高的元朗吧。如果文師傅能繼續抱持着那份初心,能以合宜的價位,為食客開啟那高高在上的Omakase之門,那就是食客之福了。

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地址:紅磡黃埔花園11期紫荊苑第9座地下G22A號舖
電話:27943995
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